Ingin melanjutkan S2 dan S3 di Malaysia? Masih Galau dan banyak pertanyaan di kepala?

Segenap temen di Indonesia yang udah hampir mau menyelesaikan skripsi atau thesis S1 nya di tahun ini dan punya rencana mau kuliah di luar negeri, tapi masih bingung dan galau nentuin pilihan mau ke Negeri mana. kenapa gak Memilih Malaysia sebagai tujuan belajar. Hal ini di di pertimbangkan juga dari segi kawasannya yang tidak begitu jauh dari Indonesia, harga tiket pesawatnya relatif murah, mata uang juga gak terlalu signifikan perbedaannya dibandingkan dollar ($), dan banyak banget tawaran beasiswa penelitian di sini. ada beberapa pertanyaannya nih umumnya dari klien Edu Atmalaysia yang di rangkum di bawah ini:

Klien: Berapa minimum IPK S1 untuk ngambil S2 di Malaysia

Edu Atmalaysia: selalunya setiap universitas punya standar masing-masing untuk menerima calon mahasiswanya. Minimum 3.00 untuk beberapa universitas berbasis kebangsaan seperti : UKM (Universiti Kebangsaan Malaysia), UM (Universiti Malaya), UTM (Universiti Teknologi Malaysia).

Klien: Kalo IPK nya di bawah 3.00 ada gak universitas yang mau nerima?

Edu Atmalaysia: Ada, seperti USM (Universiti Sains Malaysia), UUM (Universiti Utara Malaysia), UTP (Universiti Teknologi Petronas). nah setiap Pusat atau prodi selalunya ada meeting senat ketika mendaftar nanti kalian akan di tentukan layak atau gaknya. nah kalau layak Universitas ini akan ngeluarin surat tawaran belajar atau Offer Letter, selalunya badan yang ngurusun adalah Centre of graduate (Pusat S2/S3).

Klien: IPK ku bagus loh nilainya lebih dari 3.6 atau 3.7 waktu S1 dulu. ada kemungkinan gak aku bisa ngambil S3 aja terus, tanpa harus ngambil S2.

Edu Atmalaysia: Bisa, ketika kamu masukin formulir nanti senat dan pusat akan nentukan kamu layak atau tidaknya. Ada beberapa universitas yang memberikan terus kamu langsung mendaftar sebagai S3, contohnya UUM. dan ada juga universitas yang mewajibkan kamu mendaftar S2 terlebih dahulu, kemudian bila nilai Semester 1 ketika S2 kamu 3.6 keatas, kamu boleh memohon untuk menukar S2 kamu menjadi S3 jika menginginkannya. tapi ada hal terpenting yang harus di sampaikan kalau langsung tuker jadi S3, tanpa ambil S2, ntar kalo penulisan skripsi/thesis kamu gak siap, kamu sendiri yang bakalan rugi karna gak dapet S2 dan S3 sekaligus.

Klien: apa aja sih jenis S2 di malaysia?

Edu AtMalaysia: ada 2 jenis master (S2) di sini iaitu:

1. master by research (master penelitia)

selalunya durasi belajarnya 4-6 semester, tergantung kecepatan penelitian dan penulisannya. SKS nya tidak begitu banyak, biasanya 0-10 sks, tergantung Prodi dan Fakultasnya. master jenis ini bisa dapetin grant penyelidikan atau sejenis beasiswa. selalunya jumlahnya RM 1500-1600/ bulan. nah kalau beruntung lagi ada juga yang uang semesterannya juga udah di lunasi sekali oleh grant tersebut. master jenis ini juga dikatakan seperti separuh daripada doktor. karna bakalan dapat gelar M. Phil (master of Philosophy). Philosophy ini sama artinya seperti doktor.

2. Master by Coursework

master by coursework ini cepet banget durasi belajarnya. selalunya mengambil 2-3 semester. SKS nya lumayan banyak setiap semester, jumlah SKS nya keseluruhan 40-50. thesisnya tidak begitu berat karna dalam bentuk miniproject. Master jenis ini agak lumayan sibuk, sama sibuknya seperti S1. karna ngejar target SKS dan thesisnya. jadi gak di kasi kesempatan untuk dapetin grant penelitian atau beasiswa. selaluny kalau udah siap dapet gelar M.Sc (Master of Science), M. Art (Master of Art), M. Eng (Master of Engineering) dsb.

3. S3 (PhD)

Nah kalo untuk yang punya background sebagai tenaga akademisi/dosen bisa buka websitenya Direktorat Pendidikan Tinggi Indonesia. di situ banyak loh informasi beasiswa ke Malaysia untuk S3. kalau bisa sih udah buat proposal penelitian dulu sebelum mendaftar dan tau mau buat skripsi tentang apa. supaya tidak mubazir waktu. karna S3 itu kelasnya sedikit atau pun tidak ada sama sekali, dan hanya fokus pada penelitian aja.

Klien: Nah aku kan wisudanya bulan Desember 2012. tapi mau kuliah di februari 2013, jadi kapan dong aku harus mendaftar.

Edu Atmalaysia: kalau kamu mau ambil master by coursework kamu harus daftar paling lama 30 Septemeber 2012. kalo master by research dan S3 (PhD) bisa mendaftar kapan aja. biasanya cepet dapat informasi surat tawarannya. menunggu 2-3 minggu setelah kamu submit formulir.

Klien: Aku kan dari keluarga yang pas-pas an nih, mau juga dong dapet grant penyelidiakan atau beasiswa gimana yak caranya?

Edu Atmalaysia: Nah untuk grant penyelidikan ini kamu harus berjuang langsung tanya ke dosen nya langsung ada atau tidak projek yang dia ada. kalau ada itu memang rezekiny kamu. kalo gak ada kamu harus rajin-rajin cari tau dari dosen yang lain. jadi istilahnya kamu sendiri yang harus berjuang nyarinya.

Klien: nanya bisa di telpon langsung aja gak dari Indonesia?

Edu Atmalaysia: Bisa, tapi Tim Edu Atmalaysia tidak bisa bantuin keseluruhan untuk dapetin nomor telpon dosen tersebut. terkecuali memang kamu udah tau siapa dosen yang kamu target, dapetin namanya, pusatnya, dan universitasnya, insyallah bisa dibantuin dengan sedaya upaya.

Klien: bisa gak sih yak kuliah sambil kerja, untuk nambahin uang jajan

Edu Atmalaysia: bisa,di dalam kampus banyak banget warkop, bakeri yang mau nerima mahasiswa jadi pekerja. selain itu juga universitas nyediakan chalet atau teres eko niaga yang boleh disewa oleh mahasiswa untuk buka usaha seperti jajanan, minuman kecil, makanan. modalnya gabungan dari mahsiswa S1 juga dan harus dalam bentuk kelompok. contohnya UKM nyediakan teres eko niaga ini loh. USM pula memberikan kesempatan untuk mahasiswa menyewa stand yang udah disiapin oleh universitas.

Image

Perihal Edu atMalaysia
sejarah akademis: 1. Bachelor Science in Geology, Universiti Kebangsaan Malaysia (2011) 2. Master of Science in Geology, Universiti Kebangsaan Malaysia (2011/2012) 3. Master of Science in Geophysics, Universiti Sains Malaysia (2012/2013)

106 Responses to Ingin melanjutkan S2 dan S3 di Malaysia? Masih Galau dan banyak pertanyaan di kepala?

  1. Risa mengatakan:

    Maaf mau tanya, sy skg masih menjalani pendidikan profesi dokter gigi tp sdh s1, setelah pendidikan profesi sy selesai dan sdh disumpah sy ingin melanjutkan s2 ato mengambil spesialisasi d Malaysia, kira2 bagaimana caranya? Langkah SPP apa yg harus sy tempuh, terutama beasiswanya.. Makasih sebelumnya..

  2. dodi mengatakan:

    sy mau tanya,s3 di malaysia non dosen dan beasiswa ada g?ipk min brapa?thanx

  3. Ikhwan mengatakan:

    Asslm. Mau tanya, saya saat ini bekerja di perbankan di wilayah Tanjung Pinang. saya ingin S2 di Malaysia di bidang marketing Mgmnt. Kira2 universitas manakah yang menyediakan program beasiswa untuk bidang tersebut. Apakah terdapat jam kuliah yg berlangsung hanya di hari Sabtu & Minggu? Sebagai Info, sy S1 Ekonomi Jurusan Akuntansi th 2009, IPK 3,46 lama kuliah 3,5 th. alamat email sy: ikhwan.almisky@gmail.com
    Mohon informasinya yah bapak/ibu..
    Terimakasih…

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Wah satu kampung nih sama admin. admin juga dari Tanjungpinang. salam kenal ya.
      untuk jurusan akutansi saya merekomendasikan
      1. Universiti Utara Malaysia
      2. Universiti Islam Antarabangsa Malaysia

      Silahkan cek di website kampus untuk keterangan beasiswa

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Untuk jurusan tersebut kami merekomendasikan Universiti Utara Malaysia. Untuk beasiswa Silahkan cari di mesin google “ancora khazanah foundation”. kemungkinan yayasan ini memberikan beasiswa yang sesuai untuk anda

  4. Gunda Randa mengatakan:

    assalamualaikum.
    saya mau nanya, untuk melanjutkan S2 program bisnis dan manajemen di malaysia, universiti mana yang sebaiknya saya ambil ? terima kasih sebelumnya.

  5. Triana mengatakan:

    Saya S2 akuntansi di Indonesia tapi hanya sampai semester 2 saja. Rencananya mau meneruskan sampai selesai di Malaysia. Hanya saja saya yatim piatu, adakah universitas yang murah. Dan IPK saya dulu waktu S1 hanya 2,84 karena saya converter dari universitas lain. IPK S2 saya terakhir 3,33. Tolong informasinya. Terima kasih.

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      coba beberapa beasiswa berikut
      1. LPDP
      2. Malaysia International Scholarship
      3. Beasiswa kampus

      Universitas yang sesuai untuk jurusan ini
      1. Universiti Kebangsaan Malaysia
      2. Universiti Islam Antarabangsa Malaysia

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      triana untuk IPK S1 dengan jumlah demikian agak sulit untuk memohon beasiswa seperti Malaysia International Scholarship maupun beasiswa kampus negeri lainnya. Karna standar IPK yang ditetapkan itu sangat tinggi 3.5 ke atas. untuk jurusan akutansi dengan biaya relatif murah adalah Universiti Islam Antarabangsa Malaysia dan Universiti Utara Malaysia.

  6. sri ngudi wahyuni mengatakan:

    maaf numpang nanya, kalo untuk yang sudah berkeluarga, apakah boleh keluarga nya dibawa sekalian, dan bagaimana proses perijinannya selama disana mengingat riset s3 memakan waktu yang lumayan lama

  7. Ririn mengatakan:

    maaf mau tanya, saya lulusan 2010 dan ingin melanjutkan k malaysia ambil manajemen pendidikan. kira2 di kampus mana ya? kemudian berapa kira2 pembayaran per bulan? terima kasih.

  8. vivi mengatakan:

    saya mau nanya….kalau s2 di malaysia bidang ilmu sosial atau yang berhubungan dengan human development bagusnya university apa ya ???

    trus..biaya kuliahnya persemester berapa ya ???

  9. fiza mengatakan:

    sy PNS kemenkeu, sy pengin dapat lanjutin S2 di malaysia dengan beasiswa, ada nggak ya? bagaimana cara pendaftarannya? 085716948474

  10. Herna Ahsan mengatakan:

    Saya lulusan S2 dari universitas negeri di Indonesia. Saya merencanakan untuk melanjutkan studi S3 di Malaysia dengan minat manajemen pendidikan atau SDM. Universitas mana yang direkomendasikan dan bisa menerima langsung lulusan S2 saya?. Adakah peluang mendapatkan beasiswa di Malaysia? Terima kasih

  11. Rannisa Triasa Miftah mengatakan:

    Selamat Siang.
    saya rannisa sarjana komunikasi lulusan universitas di Indonesia. baru lulus tahun ini. mencari beasiswa jurusan bisnis manajemen di malaysia untuk tahun 2014/2015
    apakah ada informasi mengenai beasiswa yang saya cari? terima kasih?

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Beasiswa yang bisa di apply antara lain
      1. Malaysia International Scholarship
      2.Beasiswa kampus (buka di website kampus bagian finansial untuk informasi detail).

      ada beberapa universitas yang di rekomendasikan
      1. Universiti Utara Malaysia
      2. Universiti Kebangsaan Malaysia

  12. ica mengatakan:

    saya mau tanya,saya lulusan s2 wasta di jakarta klo ingin melanjutkan s3 d malaysia utk IT yang terjangkau dan bagus dmn ya?persemesterny brp?trmksh

  13. Ganjar Santika mengatakan:

    saya lulusan S1 ekonomi islam di indonesia dan ingin melanjutkan S2 dgn konsentrasi yang sama di malaysia, universitas mana yang direkomendasikan dan beasiswanya ada gak?

  14. Hani mengatakan:

    Saya mahasiswa s1 ekonomi sedang menempuh skripsi tapi saya dari sekolah tinggi swasta. Jika saya ingin melanjutkan s2 ekonomi yg bagus dan biayanya tidak terlalu berat dimana ya? Dan cara saya mendapat beasiswa s2 disana bagaimana? Terimakasih

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      ada beberapa Universitas yang di rekomendasikan untuk jurusan ekonomi
      1. Universiti Islam Antarabangsa Malaysia
      2. Universiti Utara Malaysia

      Coba buka web kampus tersebut dan lihat di bagian finansial. Kadang-kadang boleh dapet informasi beasiswa kampus

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Universiti Teknologi Mara cenderung mengambil pelajar warganegara menurut pandangn kami. Kuota pelajar internasuional nya sangat sedikit.

  15. Rina mengatakan:

    saya lulusan fisika, insya Allah wisuda bulan maret 2014, daftarnya kapan dan kemana ya kira2 kalo wisuda maret dan jurusan fisika?.. jalur beasiswa..

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      kalau wisuda bulan maret berarti sesuai melanjutkan kuliah dibulan oktober 2014.
      Ada beberapa universitas negeri yang sesuai
      1. Universiti Kebangsaan Malaysia
      2. Universiti Sains Malaysia
      3. Universiti Malaya

      Sejauh ini biaya untuk S2 dan S3 yang relatif murah adalah UKM

  16. Yosephio Makdalena mengatakan:

    Perkenalkan nama saya Yosephio Makdalena. Saya sudah lulus D4Kebidanan Pendidik di Universitas Respati Indonesia di Jakarta (Indonesia) . Saya ingin melanjutkan kuliah di Program s2 Kebidanan di Universitas Kebangsaan Malaysia. Adakah persyaratan masuk S2 Kebidanan dikampus tersebut? Dan biaya kuliah S2 Kebidanan di Universitas Kebangsaan Malaysia berapa?

  17. rizka yanti mengatakan:

    Aslkum.. Saya mw tny nich,saat ini saya msh nysun skripsi,setelah wisuda saya mw ambil s2 di univ.teknologi mara bgian psikologi,ada g ya beasiswanya,dan ipk hrus brpa? Tlong blz ya..
    Email saya : rizka.yanti74@yahoo.com

  18. Siti Masyitah mengatakan:

    dear admin…
    saya mau mendaftar ambil program magister di fakulti sains kesehatan UKM…

    – kapan online application utk semester 1 (sept 2014) mulai dibuka?
    – apa saja scheme beasiswa yg bisa didapat utk berkuliah master by coursework di UKM (selain LPDP, MIS, dan beasiswa unggulan Dikti)

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Online aplication untuk kemasukan Oktober 2014 sudah dibuka mulai Februari 2014.
      Sejauh ini BS Unggulan cukup banyak di raih oleh mahasiswa indonesia yang ingin kuliah di Malaysia

  19. Siti Masyitah mengatakan:

    oh iya.. UKM belum masuk option universitas yg di cover LPDP😥
    yg masuk daftar LPDP hanya 2, University of Malaya dan International Islamic University

  20. Tri Wihartati mengatakan:

    Maaf mau tanya, saya lulusan S1 fak tarbiyah pendidikan agama islam. Pengen ambil S2 di malaysia, kira2 ada g ya yang bisa saya ambil disana? Trus dimana universitasnya? Mhn infonya y…

  21. tiara mengatakan:

    perkenalkan,,saya tiara, mahasiswa jurusan pendidikan sosiologi S1 dengan ipk 3,72 saya mempunyai minat utk melanjutkan S2 di malaysia mengambil master pendidikan sosiologi. kira-kira universitas mana yang kualifikasinya bagus dan ada tawaran beasiswa serta persyaratannya apa saya ya?terimakasih🙂

  22. saya felci mahasiswa pendidikan bahasa inggris, insyaAllah wisuda Oktober 2014. kalau melanjutkan S2 ke malaysia kira-kira nyambung ke universitas mana ya?

  23. Retno mengatakan:

    Halo, nama saya Retno. Saya lulusan s1 Teknik Kimia swasta, mau melanjutkan s2 Teknik Kimia di Malaysia. Mohon rekomendasi dari Edu atMalaysia pilihan universitas negri/swasta di malaysia untuk s2 teknik kimia yang bagus dimana ya. Kalau menggunakan biaya sendiri, berapa ya kira2 persemesternya (mudah2an terjangkau). Terima kasih.

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Yang menyediakan teknik Kimia diantaranya: Universiti Kebangsaan Malaysia, Universiti Teknikal Melaka, Universiti Malaya. Biayanya sekitar RM 5000- RM 7000 per semester (Rp 15 jt – 21 jt)

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Yang menyediakan teknik Kimia diantaranya: Universiti Kebangsaan Malaysia, Universiti Teknikal Melaka, Universiti Malaya. Biayanya sekitar RM 5000- RM 7000 per semester (Rp 15 jt – 21 jt)

  24. Lynda Refnitasari mengatakan:

    Assalamu’alaikum.
    saya sangat berminat untuk melanjutkan studi s2 di malaysia. sekarang saya sedag menempuh s1 di fakultas geografi UGM dan akan wisuda bulan agustus tahun ini. ipk 3,68.
    kira-kira universitas yang bagus apa ya untuk background pendidikan saya yang sekaligus juga menawarkan beasiswa ?
    untuk informasi beasiswa, saya sudah mencari ke universiti sains malaysia, namun informasinya sangat minim. mungkin admin bisa kasih info lebih banyak tentang beasiswa di USM ?

  25. saya lulusan s1 dengn ipk 3.03 ..ingin melanjutkan s2 dimalaysia jurusan TI berapa biaya kuliahnya bgusnya dimana thanks

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      ini beberapa universitas yang di rekomenadasikan dari kami untuk jurusan IT
      1. Universiti Islam Antarabangsa Malaysia
      2. UNiversiti Teknikal Melaka
      3. Universiti Malaya
      4. Universiti Kebangsaan Malaysia

  26. Lily Nurhafni mengatakan:

    assalamu’alaykum…
    kalau di universitas uslam antar bangsa berapa biaya kuliah persemester untuk S2 nya?

  27. itaprasasti mengatakan:

    Assalamualaikum. Min, saya ita dari jakarta. Saya lulusan S1 dari unpad jurusan sastra inggris kajian linguistik. Saya mau lanjut ke.posgraduate tp sy bingung apakah mlnjutkan dibidang yg sama ato plih jurusan. Nah rencana taun dpn mau dftr ke uum utk s2nya. Bagaimana cara mendftar ke uum? Terima kasih

  28. sagawi mengatakan:

    asalamualaikum
    saya salah satu mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di negara yaman,dan sebentar lagi akan menyelesaikan program sarjana,insya allah, namun setelah kami di wisuda ijazahnya akan diberikan setelah 1 tahun. apa boleh saya melanjutkan s2 di malaysia dengan surat keterangan kelulusan, nanti ijazahnya nyusul.mhn pencerahannya akhi

  29. Mela mengatakan:

    permisi saya ingin menyakan untuk jurusan master administrasi dan bisnis (mba) s2 ekonomi di universiti kebangsaan malaysia biaya semesternya sekitar berapa ya? terimakasih

  30. Salsabila syahira mengatakan:

    assalamu’alaikum..ane mau nanya, kuliah s2 tuk jurusan s1 di prgram Ekonomi syari’ah di jurusan akuntansi dimane ye yang bagusnye,saye berasal dari riau dan berape tuk biaya kuliah persemester dan tuk awal masuknye..?dan macam mane tuk tempat tinggal selama kulaih,?terimekaseh..

    • Edu atMalaysia mengatakan:

      Jurusan ini ada di Universiti Islam Antarabangsa Malaysia, Universiti Kebangsaan Malaysia, dan Universiti Utara Malaysia. Terdapat asrama di dalam kampus yang boleh disewa oleh mahasiswa. Terima kasih

  31. Diah Japri mengatakan:

    Assalamu’alaikum. Saya Diah.lulusan s1 tahun 2010. Rencananya saya mau ngelanjutin s2 di univ.malaya. Admin tau nggak cara daftarnya ? terus ada tes apa aja ?
    terima kasih

  32. Rahmat Fadhli mengatakan:

    Assalamualaikum
    Saya sedang S1 Ilmu Informasi & Perpustakaan dan sedang menyusun skripsi.
    Ingin melanjutkan S2 Ilmu Perpustakaan & Informasi di Malaysia. Adakah Universitas rekomendasi ? dan jika ada beasiswa, biasanya dari mana ?
    Terima Kasih

  33. fitria mengatakan:

    saya sekarang sudah semester 7 di salah satu perguruan tinggi swasta di riau dengan jurusan kriminologi, saya berniat mau melanjutkan s2 di malaysia. untuk jurusan sosial di UKM atau UM ada beasiswa gak yang langsung dari pihak universitasnya? karena jika dilihat nilai IPK saya masih 4. terima kasih……..

  34. Sandi Tri Purwanto mengatakan:

    Assalaamu’alaykum…wr..wb…
    saya mau tanya, sy s1 lulusan STAIN jurusan dakwah program studi komunikasi dan penyiaran Islam. Lulus bulan november 2014 ini. IPK sy 3,85. Saya ingin sekali melanjutkan s2 ke malaysia namun yg program beasiswa. Mohon saran dan infonya, kampus mana yg cocok u saya. Syukron jazakallah khairan atas bantuannya.
    Wassalaamu’alaykum..wr..wb..

  35. herrviko armfield mengatakan:

    Halo
    Mau tanya, kalo master research d utp berapa ya kira kira benefitnya ke kita?
    Ada allowance nya kah? Apa saja ?

    Thanks

  36. geoyuli02 mengatakan:

    Assalamu’alaykum wr.wb
    Saya yuli astuti lulusan pendidikan geografi tahun 2014, ipk 3,71 kira2 universitas mana saja yang ada jurusan master geography education di malaysia? Terimkasih sebelumnya. oh iya tanya peluang beasiswa yang bisa diikuti. terimakasih

  37. Novri mengatakan:

    Hello,
    saya numpang tanya ya,saya dari lulusan teknik pada bagian kecantikan s1,apakah ada beasiswa unt s2 yang ditawarkan
    mohon bantuannya
    trims

  38. Delisma mengatakan:

    kak, mau nanya. saya s1 nya pendidikan kimia, kira2 kalo di UKM ada nggak jurusan yang linear dengan jurusan s1 saya, atau ada nggak jurusan kimia murni disana? kalau ada, apa2 aja jurusannya kak? terima kasih

  39. sarah mengatakan:

    mimin mau tanya kalau kebidanan ada nya di universitas apa ya di malaysia

  40. suadi mengatakan:

    assalamu a’laikum wr wb
    saya lulusan s1 desember 2014 dr STAIN IPK saya 3.40 jurusan pendidikan bahasa inggris universitas apa yang yg menyiapakan megister untuk pendidikan bahasa inggris yg murah dan mungkonkah saya dapat beasiswa terima kasih

  41. Reti yulisa mengatakan:

    terimakasih sebelum nya untuk infonya. Saya mau tanya info beasiswa, saya baru lulus S1 Sastra inggris ipk saya hanya 2.89, kalau ada info beasiswa di Malaysia yg sesuai yg bisa saya daftar dgn ipk segitu, saya minta di info kan, ini fb dan twiter saya (fb. reti yulisa mawarni, twit: @retiyulisa_M88).

  42. Sisma mengatakan:

    Assalamualaikum admin,,, saya sisma , lulusan pendidikan bhasa inggris tahun 2014 dengan ipk 3, 56.. saya mau nanya klau untuk s2 dengan jurusan linguistic di mlaysia kampus mana yg sesuai untuk saya,, ..??? Trima kasih

  43. rhoesdhieaflah mengatakan:

    Assalamu’alaikum,
    Saya mau tanya,,, ada tidak beasiswa untuk program S2 di Malaysia khususnya UKM untuk jurusan studi Islam. Saya telah selesai melaksanakan program S1 jurusan Tafsir Hadis. Kalau ada, apa saja syaratnya?
    Terima kasih atas jawabannya…

  44. ade eka mengatakan:

    Assalamu’alaikum. Saya mau nanya, apakah nilai toefl atau ielts termasuk dalam persyaratan masuk UUM? trimakasih.

  45. putri triana mengatakan:

    Saya mahasiswa s1 pendidikan tata niaga (ekonomi) sedang menempuh skripsi .Jika saya ingin melanjutkan s2 ekonomi yg bagus dan biayanya tidak terlalu berat dimana ya? Dan cara saya mendapat beasiswa s2 disana bagaimana? Terimakasih

  46. Lokana Althafunnisa mengatakan:

    Assalamu’alaikum w.w
    Saya Ana🙂 rencana ingin lanjut kuliah di Malaysia. S1 saya Pend.Matematika. Karena saya juga mengajar di sekolah rencana ingin ambil by reseach. kemaren sudah nelpon salah satu dosen USM dan beliau bersedia membimbing tesis saya jika memang benar saya mengajukan proposal. Tapi saya belum yakin dengan jurusan. Saya ingin jurusan by reseach tentang kependidikan. kira2 di univ.mana ya?
    mhon sertakan panduan menulis proposal nya ya
    biayanya juga🙂
    terimakasih

  47. febrina mengatakan:

    Assalamualaikum,,ingin tanya apakah ada program S2 untuk Biology education di Universitas Kebangsaan Malaysia? Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: